Новости«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» призвала отменить пенсионную реформу

06.08.2021

В 2019 году в России была проведена пенсионная реформа: возраст выхода на пенсию был повышен для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ» — первая из политических партий, которая выступила против реформы, приводя очевидные и логичные аргументы.

На Всероссийской пресс-конференции, посвящённой возвращению прежнего возраста выхода на пенсию, Заместитель Председателя Мособлдумы, лидер партии в Подмосковье Игорь Чистюхин отметил, что партия настаивает на отмене реформы.

«Продолжительность жизни, в первую очередь российских мужчин, одна из самых низких в Европе и не каждый мужчина в нашей стране доживает даже до 60-летнего возраста. Ещё один аргумент против этой реформы — проблемы с трудоустройством граждан предпенсионного возраста. На приёмах населения я с такой ситуацией сталкиваюсь постоянно. Многие люди, которым исполнилось всего 50-55 лет, не могут найти себе работу, потому что для работодателей они уже считаются «старыми» и эти люди, элементарно, остаются без средств к существованию»,- говорит Игорь Чистюхин.

Ещё один важный момент, отметили представители «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ — ЗА ПРАВДУ», это индексация пенсий.

«Мы не первый год вносим законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Потому что сложившаяся практика — это дискриминация работающих пенсионеров! Два пенсионера заработали пенсию. Только тому, кто не может работать по тем или иным причинам, пенсию индексируют, а тот, кто работает, уже на протяжении пяти лет пенсия не индексируется, хотя это право им гарантировано Конституцией», — отмечает Чистюхин.

Политик, пенсионер и многодетный отец Борис Надеждин считает, что проведение пенсионной реформы несправедливо по отношению к пенсионерам. «Покажите мне человека, который говорит: «Мне все нравится, я буду до 80 лет работать»! Создана такая налоговая система, когда все деньги страны находятся в Москве, а в других городах денег нет. Бюджет Москвы в три раза больше, чем бюджет Подмосковья. При этом, почти 1,5 млн жителей Московской области ездят на работу в Москву и платят подоходный налог в столице на общую сумму в сотни млрд. рублей. То есть получается, что люди деньги платят в бюджет Москвы, а живут в Московской области, где получают образование, медицинскую помощь, качество которых гораздо ниже, чем в Москве. Поэтому и пенсия у московских пенсионеров гораздо выше, чем у областных. Если мы эту систему поменяем, добьёмся, чтобы подоходный налог платили по месту жительства, мы получим возможности доплачивать пенсионерам, врачам, учителям и сможем поднять уровень подмосковного образования и медицины на уровень столицы»,- заявил Надеждин.

Политолог Олег Бондаренко считает, что при правильном распределении ресурсов в стране найдутся деньги, чтобы платить пенсионерам достойные пенсии. «Для этого нужно изменить распределение налогов внутри государства, ввести прогрессивную шкалу налогоооблажения, ввести налог на роскошь, налог на природную ренту, все эти законопроекты предлагают реализовать депутаты партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ». И тогда у государства будут средства поддержать пенсионеров на должном уровне. У нас в стране самое несправедливое социальное устройство, самое большое расслоение, которое можно сравнить только со странами Латинской Америки. И с этим нужно бороться!», — уверен Бондаренко.