НовостиСправедливое ЖКХЛюди – новая нефть

01.09.2021

Управляющие компании годами выкачивают из людей деньги, а потом, накопив долгов, исчезают

Обычный жилой дом в подмосковном Красногорске. Здесь 620 квартир и 20 нежилых помещений. Дому 15 лет, и все это время им занималась – а, точнее, не занималась – одна управляющая компания. До прошлого декабря, когда на ее место пришла новая, предоставив поддельный протокол общего собрания. Новую управляющую компанию возглавляет директор прошлой, да и сотрудники – все те же, просто все вместе перешли на новое место работы.

Старая «управляшка» накопила долг перед ресурсными организациями в размере 20 млн рублей: только за обслуживание лифтов – 9 млн долга! На нее подают иски, но взыскать ничего нельзя, поскольку это ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Отличная схема, не правда ли? Почему бы не собирать ежемесячные платежи, копить долги перед ресурсниками, а потом разводить руками, заявляя, что денег нет.

Жилищная инспекция блокирует народную инициативу

А что же сами жители? Спокойно смотрят на все это, утешаясь тем, что могло бы быть еще хуже? А вот и нет! Они решили управлять своим домом самостоятельно, создали ТСЖ, за которое в очно-заочной форме проголосовало более 56%. Но им не дают управлять, Госжилинспекция Московской области отказывается их регистрировать. Причина отказа – не предоставлен протокол старого собрания всех жильцов этого дома. При этом новый протокол нового собрания (на основании которого они и создают сейчас ТСЖ) – предоставлен. Хорошо, теперь донесли и старый. Посмотрим, зарегистрируют ли ТСЖ теперь, или найдутся новые причины для отказа.

Глеб Пьяных, цитата: Жители обратились ко мне, и мы со съемочной группой приехали на место, чтобы лично во всем разобраться. И сразу началась работа по благоустройству, которой до этого не было: появился человек с кисточкой, закрашивающий осыпающийся парапет.   При создании ТСЖ выяснилось, что экономия с данного дома составляет более 400 тыс. рублей в месяц. А это те деньги, которые жильцы могут пустить на ремонт дома, на благоустройство территории. Получается, что люди – это новая нефть. А чиновники позволяют выкачивать из них деньги: из каждого человека, из каждого подъезда, из каждой квартиры. И эта нефтедобыча ведется ежедневно. Жители попытались сами управлять своим домом, чтобы ни капли нефти не досталось чиновникам, но жилищная инспекция блокирует народную инициативу! При этом целые дома без проблем захватываются сомнительными компаниями, предоставляющими поддельные протоколы собраний. Эти компании годами живут на средства, собранные с жителей, копят долги перед ресурсниками, а потом исчезают. Разве это справедливо? Я думаю, что нет. Только в Красногорске – 700 домов. А сколько их по всей Московской области? Сколько денег таким образом выкачивается из жителей Подмосковья ежемесячно? Эту нефтедобычу пора остановить!