НовостиЛотошино: врач-депутат Рустам Бокиев защищает права пациентов и коллег-медиков

14.07.2021

Врач-хирург Лотошинской больницы (ЦРБ) Рустам Бокиев хорошо известен не только своим пациентам, но и многим медицинским чиновникам. Он последовательно борется за совершенствование лечебного процесса в ЦРБ, за права своих коллег врачей, за достойные условия труда для них. В этом направлении он работает и как депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Совета депутатов городского округа Лотошино Московской области.

За что конкретно борется:

1. за то, чтобы в стационарном отделении по профилю хирургия работали круглосуточные врачи-хирурги. В это отделение госпитализируют пациентов с диагнозами, которые предполагают круглосуточное наблюдение (состояние здоровья может усугубиться, в любой момент может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство), однако ставки круглосуточных хирургов сократил главный врач с января 2019 года с разрешения Министерства здравоохранения Московской области (есть письмо Минздрава МО с подписью заместителя министра Куликовой Н.В.).

Да, вроде как есть “дежурные врачи по больнице” (врачи приемного отделения, насколько нам известно, без сертификата специалиста по профилю “хирургия”) и хирурги, “дежурящие на дому” (но графика дежурств никто не видит, это, видимо, совершенно секретная информация). Только странно: если есть дежурные врачи, то почему при состояниях, требующих срочной диагностики и лечения, пациенты, поступившие ночью, ждут начала рабочего дня хирурга стационарного отделения;

2. за то, чтобы выполнялся приказ о маршрутизации пациентов, которые нуждаются в круглосуточной хирургической помощи и наблюдении хирурга. Областное министерство спохватилось, что без круглосуточных хирургов в лотошинском хирургическом отделении люди могут начать умирать, и издало приказ от 10.06.2019 № 581, согласно которому пациенты с диагнозами панкреатит, аппендицит, холецистит и пр. должны госпитализироваться в более оснащенную Волоколамскую больницу.

Только вот никто этот приказ выполнять не торопится. Зачем? Ведь больница финансируется по системе ОМС: есть пациент – есть оплата. Нет пациента – нет оплаты. А главные врачи получать деньги любят. Тратить на зарплату работникам – не любят;

3. за то, чтобы пациентов информировали об их праве выбирать и медицинскую организацию, в которой лечиться, и лечащего врача. Кстати, такая обязанность прямо предусмотрена законом, однако, когда Рустам разработал согласие на оказание медпомощи, главный врач была возмущена и затребовала письменные объяснения;

4. за то, чтобы был разработан прозрачный и чёткий механизм формирования операционной бригады (основной хирург и его ассистент) из числа дежурных врачей. Да и чтобы с графиком дежурств определились. Беспокоится Рустам за своих пациентов: на кого он их оставляет, когда уходит домой после окончания рабочего дня;

5. за то, чтобы работало лапароскопическое оборудование. Есть такое в Лотошинской ЦРБ. Но не работает. Комплектующие, вроде как, не закупают. А зачем закупать комплектующие, если работать на этом оборудовании умеет только Рустам? Есть подозрение, что для других хирургов этот тип операций из разряда очевидное- невероятное.

Бокиев пишет о простаивающем оборудовании в компетентные и надзорные органы, но они отделываются отписками, причем, часто нелепыми. Что, например, такого оборудования как лапароскоп у вас в Лотошино нет.

Но Бокиев лучше знает и настаивает, что лапароскоп есть, но комплектующих к нему нет. И технический осмотр лапароскоп не проходит. А обращения Рустама на эту тему остаются без ответа. И те пациенты, которые могли бы быть прооперированы лапароскопическим методом, оперируются скальпелем с излишними повреждениями.

По всем этим позициям врач-депутат Бокиев обращался в контролирующие и надзорные органы, однако регулярно получал отписки формального плана.

По депутатской линии лотошинский врач привлек потенциал Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Ее лидер Сергей Миронов направил соответствующий запрос в Минздрав РФ. И там назначили проверку.

Такая активность не проходит даром для Бокиева. Нашлись те, кто назвал доктора “деструктиватором”, отметив, по привычке, что указанная им информация “не соответствует действительности” и что он дестабилизирует работу учреждения…

Но только вот только чиновники не задумались над тем, что когда пациент умрёт или из-за того, что его неправильно лечили, или из-за того, что не вовремя, или из-за того, что оказывали экстренную медпомощь без нужного сертификата, кто будет отвечать перед следователем и прокурором? Вряд ли это будут больница или минздрав. Виноватым, с высокой степенью вероятности, будет доктор…

О ситуации в Лотошинской ЦРБ и о бездействии чиновников из контролирующих и надзорных органов уже неоднократно писали. Учитывая, что никто никаких мер не принимает, и что активист профсоюза работников здравоохранения “Действие” подвергается травле и гонениям, профсоюз направил обращение в адрес Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, а также в адрес Президента РФ.