Умаханов Умахан Магомедгаджиевич

Депутатом Государственной Думы седьмого созыва
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Родился 25 мая 1965 года в селе Анди Ботлихского района Республики Дагестан

Образование высшее – окончил Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова.

В 1985 году начал трудовую деятельность в крестьянском фермерском хозяйстве.

В 1999 году У.М. Умаханов в составе отрядов самообороны, созданных Указом Президента Республики Дагестан, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против международных бандформирований.

Является Кавалером ордена Мужества.

В 2016 году был избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва. Является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Лично разработал и активно участвовал в принятии Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» в части распространения статуса ветеранов боевых действий на участников отрядов самообороны Республики Дагестан, участвовавших в защите конституционного строя России в августе 1999 года.
В рамках парламентских слушаний по законопроекту «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» подготовил ряд предложений, направленных на усиление роли общественных палат и иных институтов гражданского общества.

Во внешнеполитической деятельности активно развивает межпарламентское сотрудничество, используя эти площадки в интересах Российской Федерации. Возглавляя депутатскую группу дружбы с Парламентом Великого Герцогства Люксембург, добился реализации инвестиционных проектов в социальной сфере, взаимодействуя с парламентариями Республики Молдова, реализует мероприятия по социальной защите наших соотечественников на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Как заместитель председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам, проводит активную политику Российской Федерации по укреплению взаимодействия стран-участниц СНГ в политическом и экономическом пространстве.

В связи с введением в отношении России санкций в сельскохозяйственной отрасли со стороны Западной Европы и США, У.М. Умаханов ведет активную работу по разработке предложений по обеспечению импортозамещения и продовольственной безопасности России, оказанию поддержки отечественным товаропроизводителям.