Рекута Александр Леонидович

Родился 29 апреля 1961 года в г. Христиновка Черкасской области Украины

С 1969 по 1979 год обучение в средней школе. После обучения в ДЮСШ получил звание кандидата в мастера спорта.

После средней школы прошёл обучение в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков имени дважды героя Советского Союза летчика-космонавта В.М. Комарова. Это прославленное училище, воспитавшее многих Героев и космонавтов.

После окончания училища в 1983 году получил звание лейтенант и освоил несколько типов самолетов: Л-29, Су-7у, Су-7б, Су-7бм.

По решению командования был направлен на службу в 1-ю Воздушную Армию, где прослужил до 1990 года, освоив при этом самолеты: Су-17м3, Су-17Ум, Су-17ум3, Су-22, Су-17м3р и др.

Проходил службу в Оршанском Краснознаменном, орденов Кутузова, Суворова и А.Невского истребительно-бомбардировочном 523 полку, а также в Гвардейском Витебском, дважды Краснознаменном, ордена Суворова 2-й степени, рыцарского креста Почетного Легиона Французской Республики авиационном полку «Нормандия – Неман». Военный летчик 1-го класса.

В 1990 – 1993 году обучение в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина.

В 1998 году при академии окончил очную адъюнктуру, с возможностью вести педагогическую деятельность. Выполнял отдельные боевые полеты на территорию Афганистана.

С 1998 года служба в научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны РФ.

С 2001 года по 2004 год служба в Центральном аппарате Министерства обороны РФ, в Главном Управлении международного военного сотрудничества. Обучение в дипломатической академии МИД России с получением специальности – международные отношения. Возглавлял межгосударственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству, подкомиссию по урегулированию проблем Черноморского Флота. Возглавлял Агропромышленную палату РФ.

С 2016 года возглавляет ОАНО ВО «Международная академия авиации и космонавтики» (Монино, Жуковский) по настоящее время.

С 2014 по 2019 год являлся депутатом Совета депутатов г. Москва. Был зарегистрированным кандидатом по избранию депутатом в ГД РФ.

Полковник запаса, кандидат политических наук, докторант, профессор. Воспитывает двоих детей.

Проживает с 1990 года п.Монино, п Обухово Богородского городского округа.